Se le dice taba al hueso astrágalo de la pata de la vaca, oveja, etc, llamado carnicol en castellano.
Pero en la provincia de San Luis, como en gran parte de la argentina, es un Juego procedente de España, la que a su vez, lo heredó de los griegos. Éste consiste en tirar al aire una taba de vaca, si al caer ésta queda para arriba el lado cóncavo o cara, llamado suerte, se gana, y si cae del lado opuesto, llamado culo, se pierde. Si cae de costado no hay juego. El paisano tiene la habilidad de tirarla a regular distancia en forma de que se clave y no ruede: rodando se descubre el engaño si la taba es cargada. Mientras los jugadores apuestan a suerte o culo, como es lo regular, hay algunos que, de afuera, lo hacen a panza o lomo y hoyo, u ombligo, que son los lados de la taba. Así ganan o pierden cuando ésta cae de costado, caso que no cuenta para quienes la tiran.
El Juego de la Taba se caracteriza por ser un juego rural, es clandestino y jamás fue legalizado.
Se juega entre 2 personas y se prepara un campo de juego que se caracteriza, especialmente, por un terreno blando y un poco húmedo llamado "queso". Este queso se divide en 2 partes, mediante una línea bien marcada. A partir de esa línea cada jugador debe tomar una distancia de aproximadamente 6 metros (en algunos casos es de 7 metros) con tablas a los costados (parecidos a los de la cancha de polo), se enfrentan y cada jugador toma su posición para lanzar la taba hacia el queso y debe pasar la línea hacia el lado contrario. Si no sobrepasa la línea, repite el tiro.
La Taba puede caer en diferentes posiciones:
* Con la parte lisa hacia arriba: SUERTE. Es ganadora
* Con la parte hueca hacia arriba: CULO. Es perdedora
* En forma vertical, llamada PININO, es siempre ganadora y se puede pagar doble o triple, pero únicamente cuando ambos jugadores se ponen de acuerdo en jugar con esta posición
Cualquier otra posición en que caiga la taba no es válida. Además participan varios apostadores, que juegan al tiro de quien ellos elijan. Normalmente las apuestas son por dinero, pero también se apuestan otros bienes o pertenencias.
El juego se realiza en lugares de tierra, es por eso que el "queso" es preparado con mucha humedad y es blando.
La taba se calza para que no pierda su forma por el uso.
Sistema de apuestas
El canchero será el que recibirá las apuestas... pueden apostar los jugadores al tiro, y los espectadores a cada contrincante. El sistema es así: un jugador apuesta una suma de dinero al tiro, si sale suerte o pinino, gana; si en cambio la taba cae de "culo", pierde automáticamente; pero si cae de costado, le toca el tiro al adversario... lógicamente se tira hasta que uno gana y se pueden ir subiendo las apuestas a cada tiro. Los jugadores, al igual que en cualquier juego, compiten en categorías. Por lo general se muestra la categoría en la forma de tirar el hueso: los expertos suelen "clavar" la taba, en cambio los no tan duchos, la lanzan y la taba da unos cuantos tumbos antes de frenarse.
Sara Leyria
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